水に直接磨るか、濃く磨って薄めるか
<今日も1ポチおねがいです
今回のお題は
「水の順序」です
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大量の水にちょびっと磨るのか、
濃く磨った後で、水をかけて薄めるのか、
濃く磨った墨を、大量の水に落とすのか、
考えられるのは以上の3通りです。
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書道をやらない人にとっては、
「そんなのどうでもいいんじゃね?」
ってところですが、
これには大きな違いが潜んでるんです。
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墨が水中にきれいに分散してしまうと、
芯が出来ません。
一方で墨の粒子がくっつきすぎて、
大きくなりすぎると、滲みがでません。
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さて、最初の方法
大量の水にちょびっと磨ると、
墨は磨ったはしから水中に分散し始め、
粒子がくっつく間はないです。
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せっかくの松煙墨も台無しです。
ただし、この方法で唐墨を磨ると、
にじみの部分を作りやすいので、
使う場所を間違えなければOKです。
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2番目の濃く磨った上から
水をジャブジャブかけて薄める
ですが、
この方法だと、最初の方法よりは
墨の粒子がくっつく時間がありますが、
墨を水で洗う感じになるので、
かけた途端に最初の方法と
さほど違いはなくなります。
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この方法のポイントは、
濃く磨った後、少し時間を置くことです。
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そして、最後の方法
濃く磨った墨を、水の中に落とす、
ですが、
一般的にはこの方法が良く使われます。
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この方法は墨を落とした後、
しっかり混ぜないことも出来るし、
しっかり混ぜることも出来るし、
濃さの調整も比較的楽に出来ます。
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また、
宿墨を使う場合は
この方法にならざるを得ません。
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ただ、この方法は、
墨が沈殿したまま筆につくことになるので、
混ぜ方には充分注意してください。
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淡墨シリーズの記事はこちらから
http://d.hatena.ne.jp/suisen-an/archive?word=%2A%5B%C3%B8%CB%CF%5D