淡墨の新製法は秘密だらけ
ちょっと前から
淡墨の新製法を試験中なんですけど、
ようやく、唐墨の製法は落ち着きました。
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製法は社中秘中の秘なので、
ここには書けませんけど、
唐墨なら1週間で熟成完了
しかも腐りません。
むしろ、いい香りがします(笑)
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長期保存で腐らないかどうかは
これからの経過観察ですけど、
理論的には随分と持つのではないかと
勝手に思ってます。
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それから、
腐ってしまった墨液の
脱臭方法ももしかしたらうまくいくかもしれない方法を
見つけました。
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鼻の曲がりそうなというか、
もげ落ちそうな匂いがするので、
これを脱臭するのは至難の業で、
なおかつ、墨として使えないといけないので、
あまり過激な薬品は使えません。
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なので、分量を間違えると、
やや危険な方法になってしまうのですが、
ここ数日の実験で
臭気が落ちているので、
もしかしたら…ですです(笑)
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あれこれ試している新製法ですけど、
唯一の難点といえば、
従来に方法に比べると原価が少し割高になることでしょうか…
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安い原価を求めて
ひたすらネットのお散歩をするんですけど、
送料なども考えて、
数量によって注文するところを変えてます。
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秘密ばかりでも面白くないでしょうから、
ヒントを一つだけ差し上げます。
「墨が服について汚れになると取れませんよねぇ…」
これがヒントです(笑)
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ちなみに、
多少の薬品は使っていますが、
許可や届け出がいるようなものはありません。
ドラッグストアーとホームセンターで
すべて調達可能です。
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今作っているのは淡墨の芯の部分なので、
滲みの部分との調和がとれるかどうか、
試し書きしてみたくて仕方ない今日この頃です。
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このブレンドが完成したら、
なんちゃって古墨液の完成です(笑)
お江戸でも研究されている方がいらっしゃるようですが、
広島は独自の製法を確立します。
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